한국 남자 유도 간판 곽동한, 세계선수권대회 동메달 획득

2017.09.05 06:23:42

지난 8월 하계 유니버시아드 금메달에 이어 연속 시상대 진출

접전 속 절반승 거두며 한국 유도 자존심 지켜내

하이원스포츠단 소속 곽동한(25, 세계랭킹 5위) 선수가 지난 2일(한국시간) 헝가리 부다페스트 라슬로 퍼프 부다페스트 스포츠 아레나에서 열린 2017 세계유도선수권대회 남자 90kg급 동메달의 주인공이 됐다.

곽동한은 8강에서 미하엘 즈강크(슬로베니아)를 맞아 절반패로 물러났지만, 패자전에서 간툴가 알탄바가나(몽골)를 절반승으로 따돌리고 동메달 결정전에 진출했다.

동메달 결정전에서 토트 크리스치안(헝가리)을 상대로 지도 1개씩을 나눠 가지는 접전 속에 절반승을 거두고 끝내 동메달을 목에 걸었다.

2015년 세계선수권대회에서 금메달을 따내며 한국 남자 유도 중량급 간판으로 떠오른 곽동한은 출전하는 대회마다 눈부신 성적을 내고 있다.

지난해 리우데자네이루 올림픽에서 동메달, 올해 8월 타이베이 하계유니버시아드 대회에서 금메달을 차지하며 대한민국 유도팀의 선전을 이끌었다.

한편, 곽동한 선수가 소속된 하이원스포츠단은 아이스하키·스키·장애인스키·유도팀 등을 운영해 대한민국 스포츠 발전을 위해 전폭적인 지지를 아끼지 않고 있다.

그 중에서도 유도팀은 2010 광저우 아시안게임 금메달리스트 김주진 선수, 2014 인천 아시안게임 금메달리스트 최광현 선수가 거쳐가며 대한민국 유도 발전을 이끌어왔다.

201709051504603406195002.jpg